Recuerdos de un historiador: Palmira, tierra de invención de la refrescante “Uvina”
Carlos Chacón, historiador palmirense, nos recuerda acerca de Palmira y la invención de una bebida en base a uva, recordada como nutritiva y refrescante.
En su rica y generosa historia, lugareña, aún inédita, Palmira, a lo largo de sus pródigos ciento cincuenta años de existencia vital, (desde la creación de la posta en 1864), se ha destacado por un plural de personajes notables, hechos importantes, edificios patrimoniales de relevancia, que dejaron sus huellas imborrables en muchos aspectos.
Entre aquellos pioneros llegados en barco de la vieja Europa, a principios de siglo XX, a nuestras tierras de jarilla y serenatas, podemos identificar a don Juan Bautista Dentoni, inmigrante italiano, un militante del esfuerzo y del tesón. Adquirió tierras a orillas del Río Mendoza, y en la actual esquina de C. Colón y 9 de Julio, fundó una incipiente empresa a la que denominó “La Palmirana”, (1905), como un noble homenaje a la mujer símbolo del lugar. Con creatividad e inventiva ,con elementales maquinarias de la época, un precario transporte (carretelas),para trasladar y comerciar sus productos, bebidas con gusto a frutas, en un local de rudimentaria edificación (donde hoy se ubica la actual iglesia parroquial “Inmaculada Concepción”),don Juan Bautista se puso a la ímproba tarea ,desde sus comienzos a lograr la superación y el progreso de su establecimiento de aguas, gaseosas y refrescos. Con el transcurrir del tiempo, logró productos de real valía, lo que fue ampliando de los límites geográficos de Palmira (San Martín, Santa Rosa, La Dormida, etc.).
Y llegó un momento en que el país debía conocer lo que se producía en la humilde Villa de Palmira de entonces. Es así que, en 1932, en la Exposición Nacional de Buenos Aires, una bebida refrescante y nutritiva llamada “Uvina”, elaborada con materia prima de la uva, industria madre de la provincia, el jurado dictaminó el primer premio con Medalla de Oro y Diploma de Honor a dicho producto. Lo mismo ocurrió en Mendoza, en la Exposición provincial en 1935.
Un hecho trascendente, un ejemplo a imitar por quienes tienen la responsabilidad de tener uva a disponer y lograr con ella alimentos nutritivos tan necesarios en la actualidad en cuanto a alimentación se refiere: dulces, jaleas, mermeladas, jugos, etc.-
Ojalá imiten estos productos hoy y vuelvan a sonreír niños y jóvenes con ese alto poder nutritivo que poseen esos alimentos. El pionero Dentoni inició la gran gesta. Será justicia que otros la sigan.—
Carlos C. Chacón
DNI. 6887342
Docente.-Historiador.—
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